迎接中国投资欧洲大趋势

迎接中国投资欧洲大趋势

我们正站在一个所谓“中国世纪”的大门口。中国企业们已经踏出了海外投资大趋势的第一步。欧洲是否应该害怕这些投资,还是应该接受这种趋势?随着这个趋势呈指数级增长,各种意见与争议也开始发酵。

Hans Halskov,跨实并购顾问公司管理合伙人

在丹麦,我们有着对外国投资“不问出处,照单全收”的传统,并不是每一个国家都如此。得益于我们高度诚信的社会精神内核和对自由主义的信仰,中国企业在这里受到欢迎,这种“被欢迎”的感觉他们也深有体会。这与美国日益恶化的投资环境和最近一些欧洲国家政府为博选民好感加紧外国投资审查的行为形成了鲜明的对比。

跨实并购作为推动力

跨实并购的成立就是为了推动中国在全球范围内对外直接投资(ODI)浪潮的。从成立到现在的1200个日日夜夜里,我们全心投入于中国对外并购业务,建立了庞大的中国投资者网络,撮合并服务了十余个双赢的合作及谈判。见证了中国对外直接投资每年两位数的增长率,我们深知这些交易只是这历史性浪潮中的沧海一粟。

在国内经济放缓,产品多元化和全球化需求增长以及人民币贬值等多重压力下,中国企业“走出去”的意愿愈渐强烈。中国的ODI在2016年为2260亿美元,相比2015年增长了91%,创历史新高。这也让中国作为全球最大的直接投资国之一。

欧盟现在是中国投资者最喜欢的目的地之一。相比之下,欧盟企业在中国的投资比过去要少。欧盟在2016年的海外直接投资总额大概只有350亿欧元,然而这相比2015年已经是涨幅77%的飞跃了。

 全球化趋势

我们每天都会受到各种新技术新理念的信息轰炸,但我们还没有真切的意识到新的世界经济秩序正在形成。改变已在眼前。随着我们越深入地了解中国,我们开始越来越清晰地看到一个趋势——中国将在全球市场领导者的角逐中举足轻重。

更重要的是,中国的脚步不会停止。西方政府的制衡能力显然不够,在最近几年来的谈判交手中即可见端倪。话语权的转移已悄然发生。大势已定,无可逆转。

 丹麦将获得更多投资

 数据表明,相对于德国、英国等其他欧盟地区的交易频现,丹麦公司似乎在并购上并没有表现出太多兴趣。但很快,中国独资或合资的公司就会为丹麦提供成千上万个就业岗位。我们在盛宝银行的平台上进行交易,用B&O的耳机和音响听歌,要知道,他们的大股东可都是中国投资者啊。

哥本哈根商学院(CBS)每年都会接待多个来自中国的高管访学团。最近一次是在2017年6月12日,跨实并购被邀请进行客座演讲,与35位中国企业董事长和首席执行官共同探讨了中欧间的跨国投资与商业模式。

 

 

中国投资者尊重“差异与陌生”

如果可以加入他们,为什么不呢?如果你不能打败他们,就放弃那些陈词滥调吧

一个好的股权合作关系可以带来令人难以置信的协同效应,尤其是当你选对了一个可以帮你在保护知识产权、员工利益、企业价值等各方面掌握主动权的顾问时。

中国投资者从来不是恶霸,他们谦卑有礼,对自己不了解的事情常常报以尊重的态度。他们不像私募股权公司那样只看到5年以内的短线回报,而是注重公司的长远发展,并积极维护公司的现有管理优势。一位中国投资者这样评价 “中式投资哲学” : “我们不是干预主义者,我们通常都对现有员工和管理人有信心,放心让专业人士在他们自己的专业领域做自己的工作。 “

 医疗领域 – 下一个风口

中国的私人投资者在各行业间涉猎广泛,但在2016年,大家不约而同地对技术型和品牌型公司投来关注的目光。目前中国的医疗产业正经历着巨大变革,跨实并购从今年起把主要精力投放在了医疗领域。“二胎政策”的放开,中产阶级日益增长的需求标准,医疗设施和立法的过时以及公立医院的效率低下都给中国的医疗产业带来了巨大的潜力和发展空间。所以我们现在关注的都是辅助生殖、分子诊断等最前沿的技术领域。

  

  “新常态”压力下的中国企业

中国在欧洲的对外投资额在未来十年内将保持在这个高度。因为中国的中型及大型企业如果不进行跨境合作,会遇到重重问题。与我们合作过的很多中国公司,特别是上市公司,都在争取在习近平总书记提出的中国经济“新常态”下谋求更大发展。这对任何具有开放眼光和发展雄心丹麦公司来说都意味着机遇

 股权合作

数以百计的案例证明,丹麦中小企业在中国的单打独斗是非常困难的,而传统的商业合作模式在中国快速发展的市场形态中已经不合时宜,更不能适应未来趋势。

现在的最受青睐的合作模式是战略性的,双方企业在初始阶段共同开发中国市场,之后再一起拓展全球市场。这对丹麦公司来说是一个积极的突破性的机会。但是,很显然,两国公司之间存在着巨大的差异,这可不仅仅体现在地理上。这些差异性应该被清楚的认识和理解,并被积极的接纳和利用。

一旦双方认同了交易间存在的协同效应,我们建议中方在丹麦公司担任少数股东或多数股东。因为只有这样的战略合作伙伴关系,才能将协同效应最大化利用,让双方长期受益。

随着市场格局日新月异的变化,机会和竞争都在呈指数型迅猛增长。站在这个“中国世纪”的大门前,时间是最宝贵的钥匙。抢占先机,率先在这世界上人口最多的国家找到一个可靠的合作伙伴,就意味着赢在了起跑线。

本文于2017年6月23日 12:07首发于丹中商会官方媒体

For a read of the original English, copy this link into your browser:

http://dcbf.dk/news/411-embrace-the-trend-of-chinese-investments-in-europe