中国对外投资现状与趋势

随着中国全球化进程的飞速发展,中企对外投资连续15年保持快速增长,2016年创历史新高,达到1900亿美元。毋庸置疑,中国已经成为了全球几大对外投资国之一。2016年,中国的对外直接投资总额占全球对外投资总额的11%(见图1)。

图1

2017年, 中国的对外投资步伐略有放缓(图2)。 2017年前三季度中国对外非金融直接投资总额为863.1亿美元,同比下降40.9%。其中一个主要原因是中国政府对境外并购的严格审查与管控。在2016年一番史无前例的海外并购热潮后,中国的外汇储备急剧缩水,监管机构开始对境外交易进行严格的限制。 2017年1月至10月,商务部和省级商务主管部门共接到全国4,951家对外投资企业的申请,但只有39家通过审批,剩余4,912家备案。

图二

然而,随着2017年年末最新《企业境外投资管理办法》的颁布,(详情请见我们的另一则新闻http://acrosspartners.com/2018/01/11/china-simplifies-approval-procedures-for-outbound-investments/)加上去年年末的几宗大规模海外收购案,我们预计2017年境外投资总额约为130-140亿美元。 大部分中国境外投资是通过并购进行的。专家们表示,中央鼓励海外并购的信号在十月份召开的第十九届共产党代表大会中有迹可循。 安永咨询服务亚太地区管理合伙人Harsha Basnayake说:“大会明确指出,中国政府将继续鼓励中国企业的海外扩张。中国海外并购交易将成为全球并购趋势中的重要一环。“ 无独有偶,花旗亚太兼并和收购负责人Colin Banfield在10月下旬接受媒体采访时也表示:“我们预计2018年对于中国境外并购来说将是强劲的一年,因为所有的因素似乎都已到位。” (原文请见, https://www.cnbc.com/2017/11/12/chinese-ma-china-outbound-mergers-and-acquisitions-to-rise-in-2018.html) 跨实并购也认为,中国对外并购的增长趋势将会延续下去。

“未来三年,我们预计中国的对外直接投资将以每年25%左右的增速维持增长。这意味着到2020年,中国对外直接投资将达到2700亿美元每年。“跨实并购顾问公司管理合伙人Hans Halskov预测道。